Ingredienti
- 100 gr di riso a persona
- 1 cipolla di Tropea
- 1 sacchetto di funghi secchi o ancora meglio freschi
- burro
- parmigiano
- 1 litro e mezzo di brodo di carne meglio se fatto in casa
- 1 bicchere grande di vino bianco
Tagliate la cipolla in modo grossolano, se usate funghi secchi metteteli a bagno prima di cominiciare per farli ravvivare e scaldate il brodo fino a bollitura e poi spegnete.
Soffriggete la cipolla in abbondante burro, vi consigliamo di usare una pentola antiaderente larga e con bordo alto.
Aggiungete il riso e tostatelo nel burro per un paio di minuti.
Sfumate con vino bianco fino a farlo assorbire completamente:
Poi, aggiungete il brodo, un mestolo alla volta man mano che si asciuga e abbassate il fuoco e continuate a girare il mestolo senza interrompervi fino a cottura.
Continuate a girare e aggiungere brodo piano piano e quando il riso é quasi pronto aggiungete il grana grattuggiato, circa mezza fondina per 4 persone e a piacere per ottenere un risotto piu' gustoso si possono aggiungere dei cubetti di scamorza affumicata e una noce di burro o un po' di panna da cucina.
Terminate la cottura e lasciate mantecare il riso per qualche minuto coperto.
Un piccolo trucco, se avete ospiti a cena e volete preparare il riso nel pomeriggio, lasciatelo un po' indietro nella cottura in modo che non scuocia quando lo riscaldate!
Buon appetito!
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