martedì 6 maggio 2014

Risotto alla cipolla di Tropea con funghi porcini

Ecco una ricetta speciale per coccolare voi e i vostri cari dopo una lunga giornata di lavoro.

Ingredienti
  • 100 gr di riso a persona
  • 1 cipolla di Tropea
  • 1 sacchetto di funghi secchi o ancora meglio freschi
  • burro
  • parmigiano
  • 1 litro e mezzo di brodo di carne meglio se fatto in casa
  • 1 bicchere grande di vino bianco

Tagliate la cipolla in modo grossolano, se usate funghi secchi metteteli a bagno prima di cominiciare per farli ravvivare e scaldate il brodo fino a bollitura e poi spegnete.



Soffriggete la cipolla in abbondante burro, vi consigliamo di usare una pentola antiaderente larga e con bordo alto.



Aggiungete il riso e tostatelo nel burro per un paio  di minuti.



Sfumate con vino bianco fino a farlo assorbire completamente:



Poi, aggiungete il brodo, un mestolo alla volta man mano che si asciuga e abbassate il fuoco e continuate a girare il mestolo senza interrompervi fino a cottura.



 Dopo un paio di minuti scolate i funghi e aggiungeteli 




Continuate a girare e aggiungere brodo piano piano e quando il riso é quasi pronto aggiungete il grana grattuggiato, circa mezza fondina per 4 persone e a piacere per ottenere un risotto piu' gustoso si possono aggiungere dei cubetti di scamorza affumicata e una noce di burro o un po' di panna da cucina.




Terminate la cottura e lasciate mantecare il riso per qualche minuto coperto.


Un piccolo trucco, se avete ospiti a cena e volete preparare il riso nel pomeriggio, lasciatelo un po' indietro nella cottura in modo che non scuocia quando lo riscaldate!


Buon appetito!

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